18:41 

Но есть игры гораздо хуже этой...

Эсфирьная
Самое удивительное в будущем — это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами.
Ниже спойлер, но скрывать под кат не хочу. Поэтому, те кто НЕ ЧИТАЛ трилогию "Голодные игры" прослитайте этот пост, ибо спойлер.спойлер.спойлер.

Когда я закончила читать вторую книгу из трилогии «Голодные игры» я долго не хотела приступать к третьей. Бессмысленный поступок, я смотрела на обложку книги Зои и все никак не решалась взять ее в руки. Чувство того, что все, что там произойдет, повлияет на меня слишком серьезно не уходило. Поэтому я смотрела на обложку, думала о том, что может, стоит вернуть Зое книгу и не читала.
А сегодня меньше чем за пять часов прочитала. Полностью. Без пауз и передышек.
Не знаю, что сподвигло меня на прочтение. Возможно, совесть, которая вторила мне: «ты столько времени держишь книгу, что пора возвращать ее хозяйке». Зоя говорила, что если читать в интернете, то будет ужасный перевод. Вот я и решилась.
Сейчас, наверное, прошло минут пять, после того как я закрыла книгу.
Как жаль, что ожидания не сбываются. Не сказать, что я ждала для Китнисс лучшей жизни и большого счастья. Но такого я не ожидала. Есть такие книги, которыми ты не просто живешь, которыми ты не заканчиваешь жизнь даже после прочтения. Безусловно, не для каждого и невольно грешу на свою уж ярко-выраженную сентиментальность и все же. Я действительно плакала. Не то, чтобы захлебывалась от рыданий, тем самым портя страницы чужой книги солоноватыми слезами, но все внутри переворачивалось, сжималось и выворачивало меня всю наизнанку. После смерти Примроуз у меня уже не было сил сдерживаться, а на сцене с Лютиком стало просто как-то пусто. Пусто внутри. Этот жест скорби, благодарности. Жест Китнисс на жатве, благодарность за присланный хлеб из дистрикта Руты в первой книге. Этот жест стал для меня действительно жизненным выражением сожаления и скорби. Жест безысходности, потерянности и пустоты. Самого яркого горя. Ты читаешь строчки эпилога, и последней главы и все в тебе захлебывается. Сама книга, каждое слово выведенное чернилами заставляет восстать в твоем подсознании этот жест. Прямо перед глазами.
У меня совсем нет сил написать целесообразный отзыв об этом произведении, просто хотелось бы сказать, что это произведение оставило глубокий след в моей душе. Таким произведениям я всячески благодарна. И те, кто читал, наверное, меня понимают. А тем, кто не читал – советую. Искренне советую прочитать эту книгу. Почему? Когда дойдете до последней строчки «Сойки-пересмешницы», уверена, поймете.


@темы: чувства-мысли, Голодные игры, The Hunger Games

URL
Комментарии
2012-02-23 в 18:47 

Юный шотландец
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
делаешь прямо из меня злобного хозяина!
Меня совершенно не пробрала смерть Прим, потому что Прим как персонаж мне совершенно не запомнилась. У меня вообще ничего не вызвало слез, кроме смерти Боггса (потому что он до конца оставался настоящим солдатом), и суицидальных наклонностей Кэтнисс в конце. Однако финальная фраза...
Действительно, есть игры гораздо хуже этой.

2012-02-24 в 08:24 

Эсфирьная
Самое удивительное в будущем — это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами.
Юный шотландец, ну так еще бы, я ведь несу в мир зло! у меня есть печеньки!
А вот для меня Прим единственная героиня, в которую я верила до самого конца.
А суицидальные наклоны Кискисс, признаться, меня просто иногда выводили из колеи. То я почти рыдала, то с каким-то уж слишком едким эгоизмом воспринимала все это как должное.

Печалит одно: жаль, что фильмы не снять настолько же быстро, как и книгу прочитать.

URL
2012-03-09 в 01:50 

Вишена
Человек потакает своим слабостям, считая их своими достоинствами. (с) Анхель Де Куатье
Да...

2012-03-11 в 17:34 

Эсфирьная
Самое удивительное в будущем — это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами.
Вишена, безусловно.

URL
     

..где-то хлопнет дверь

главная